Введение  Главы  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  

Рис. 2.23. Таблица, в которой...



Рис. 2.23. Таблица, в которой выполняется шесть простых операций над числами, с числовыми результатами и форматом ячеек Общий

Рис. 2.23. Таблица, в которой выполняется шесть простых операций над числами, с числовыми результатами и форматом ячеек Общий
Сейчас мы поговорим о том, насколько важно выбрать правильный способ представления числовых данных. Речь идет о формате содержимого ячеек, округлении и точности значений. Этот этап является сложным и ответственным, поскольку неудачный выбор формата ячейки может привести к неправильной трактовке содержащейся в ней информации. Задавая формат, надо обязательно учитывать, где и как будут использоваться вычисленные значения.

При создании новой книги содержимому ячеек по умолчанию присваивается формат Общий. На рис. 2.23 приведена таблица, для ячеек которой назначен именно этот формат. В данном случае действия производятся над простыми числами 3 и 5. Результаты представлены как в виде целых чисел без дробной части, так и в виде дробных чисел с тем количеством знаков после запятой, которое получилось в результате вычисления. Это говорит о том, что для ячеек с результатами расчетов предварительно не задавалось никакого числового форматирования.

Обратите внимание, что результатом операции Извлечение корня является число, состоящее из девяти цифр (1,24573094). Оно значительно меньше числа, полученного в результате операции Возведение в степень (243). Но поскольку данные числа находятся в одном столбце, зрительно значение корня воспринимается как большее, поскольку в глаза в первую очередь бросается большое количество цифр. Насколько важен правильный выбор представления результата, демонстрирует следующий пример.

ПРИМЕР

В компании N при сдаче декларации по НДС три года назад в графе налоговых обязательств было указано число 20,11, в графе налогового кредита - число 20,8. Естественно, согласно декларации, дебетовое сальдо составило 20,8 - 20,11 = 0,69. Однако дело происходило в конце рабочего дня и налоговый инспектор, только взглянув на декларацию, сказал, что она заполнена неправильно. На вопрос "Почему?" он снисходительно объяснил: "Ведь 11 больше, чем 8". Можно было бы обвинить инспектора в элементарной безграмотности, ведь по его расчетам получалось 20,11 - 20,8 = 0,3. Однако инспектор не заметил, что речь идет о цифрах, находящихся после запятой, и не сообразил, что восемь десятых это никак не меньше, чем одиннадцать сотых. В данном случае виноват человек, предоставивший такую декларацию, поскольку он не учел возможности подобной интерпретации чисел.


- Начало - - Назад - - Вперед -